有機栽培

毎日食べるものだから
安心して食べられることは
あたりまえ

有機農産物とは?

有機農産物とはどのような農産物でしょうか。

有機農産物は、次のいずれかに従い生産することとする。

農業の自然循環機能の維持増進を図るため、化学的に合成された肥料及び農薬の使用を避けることを基本として、土壌の性質に由来する農地の生産力を発揮させるとともに、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した栽培管理方法を採用したほ場において生産すること。
有機農産物の日本農林規格(有機JAS 法)第2条より一部抜粋)

認証機関の検査・確認を経て有機農産物生産行程管理者の認証を取得し、有機農産物を出荷することができます。

無農薬であること

有機JAS法第2条にあるとおり、化学合成肥料、農薬の使用は基本的に認められていません

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クサツパイオニアファームの有機栽培

減農薬栽培から

平成4年の法人設立以前、昭和46年(1971)から専業農家として米、野菜の生産を開始した創業者 奥村次一は、昭和62年(1987)9月から始まった「特別栽培米制度」を平成2年から利用しています。いわゆる減農薬栽培米です。

奥村が稲作技術の勉強(成苗2本植え研究会民間稲作研究所お米の勉強会など)において、それほどの農薬の使用をしなくても米作りができることを学び生産ほ場へ活用していきました。

合鴨栽培、無農薬栽培

平成9年(1997)、水田雑草であるコナギの大量繁殖に対して手を打つべく、合鴨栽培を一部導入しました。合鴨を放しますので、この田んぼは農薬の使用を止めました。コナギは見事に減り、農薬を使用しなくても水稲生産ができることを確信します。
翌年には合鴨栽培での面積を拡大しました。

合鴨栽培は鳥インフルエンザの影響が大きくなる平成24年まで続きます。

有機栽培(有機JAS認証取得)へ

平成11年(1999)のJAS法改正から、平成12年(2000)、日本で有機認証制度が始まり、奥村が稲作技術を学んだ民間稲作研究所が認証センターを登録するにあたり当社も有機認証の申請を行いました。

有機栽培の現状

自社生産農地の殆どを有機栽培し、その生産面積の拡大は今まで当社が当たり前のように行ってきたことで、お客様へ安定的に有機栽培農産物をお届けできるよう、技術の向上と生産面積の拡大はこれからも続けていきます。

  • 滋賀県全体の有機栽培面積 約201ha
  • クサツパイオニアファームの有機栽培面積 約47ha

栽培歴

クサツパイオニアファームの穀類は稲(お米)、大麦、大豆の「2年3作」をしています。

3つの作物を上手に組み合わせることで雑草を抑制したり、地力を上げたりして肥料を抑えて生産することができます。

クサツパイオニアファームの野菜

クサツパイオニアファームの野菜は露地栽培で菜の花と赤しそを、ハウス栽培でホウレンソウ(夏期はヤマホウレンソウ)とツルムラサキを生産しています。